您现在的位置: 山东英才学院 >> 学院新闻 >> 媒体报导 >> 正文

中国特色民办高等教育创新与发展研讨会在英才学院召开

 

中国特色民办高等教育创新与发展研讨会在山东英才学院召开

 

与会代表热烈发言 

  大众网7月5日讯  (记者 闫明清 赵洪栋 见习记者 景芳超) 7月5日,民办高等教育创新与发展研讨会在山东济南召开。全国政协教科文卫体委员会驻会副主任张秋俭、国家教育部、中华职教社、中国民办高等教育协会、中央有关新闻单位和山东省政府有关部门、高校、科研单位、新闻单位等部门负责人出席了会议。

    张秋俭对山东省政协科教文卫体委员会工作和山东英才学院的经验进行了充分肯定。她指出,近年来山东省政协科教文卫体委员会充分发挥优势,围绕中心,服务大局,广泛开展调研、研讨活动,成果丰硕。本次研讨会,以“民办高等教育创新与发展”为主题,采取经验研讨的形式,深入探讨英才发展的经验和做法、存在的问题及制约因素、发展思路措施和建议,为促进我国民办高等教育的健康发展提供理论支持和智力服务,这抓住了我国经济社会发展的关键环节---人才培养问题,选题很好,也很及时。

    山东省政协副主席王新陆在讲话中指出,山东省民办高等教育是伴随着改革开放的深化和经济社会发展需要而发展起来的。经过多年的发展,民办高等教育打破了政府包办高等教育的传统格局,满足了社会对高等教育的需求,为经济建设和社会进步做出了重大贡献。目前,山东省民办高等教育已经形成了一定规模,出现了一批投资多、规模大、条件好的民办高等学校,这些学校已成为山东省整个教育事业的重要组成部分。

    会上,教育部政策法规司专家黄兴胜就“创新体制机制,推动民办高等教育科学发展”作了报告;中国民办高等教育协会法律部部长、上海教科院民办教育研究所研究员董圣足就“民办高等教育的困惑与突破”作了报告;山东省政协“民办高等教育创新与发展”课题组负责人包心鉴作了关于英才经验的研究报告。下午,与会省内外专家还从不同角度就“我国民办高等教育改革与发展”展开了富有成效的研讨,形成了一些具有较高学术价值和应用价值的理论成果。

    与会专家通过现场考察、主题报告、专题研讨,一致认为,山东英才学院经过十几年的锤炼与洗礼,已初步形成了具有中国特色的社会主义民办高校的办学体制和模式,即“以服务社会为己任,以教育规律为遵循,以广揽人才为关键,以体制创新为动力,自理更生、不懈追求、自强不息、与时俱进”的发展之路。

    会议认为,随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的即将颁布,民办高等教育必将会迎来一个新的发展机遇。同时,大家还围绕民办高等教育健康发展中许多政府关注、老百姓关心、当前经济社会发展中迫切需要解决的重大理论与实践问题等提出了许多有建设性的意见和建议。


作者:曲波    文章来源:大众网    点击数:    更新时间:2010/7/5

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号