您现在的位置: 山东英才学院 >> 招生网 >> 学习天地 >> 正文

名师李德贤支招高考英语

   

阅读理解、完形填空及写作既是英语高考的重点得分区,又是失分的“重灾区”,余下两个月,英语如何“上位”?昨日下午,湖北省英语特级教师、硚口区英语首席教师、市十一中高三英语备课组组长李德贤做客本报名师课堂,为广大考生和家长答疑解惑,嘱咐考生要“吃”好三块“蛋糕”。

  2011年是湖北省实行“旧高考”的最后一年,李德贤说,结合此前出台的“考试大纲补充说明”等多方面因素来看,高考英语卷的总体难度可能与去年持平,值得一提的是,对比近三年“完形填空”的难度变化,今年该题型的难度可能会稍有增加。

 

  李德贤建议,对于英语基础一般的考生,若想在高考中获得一个“好看”的分数,首要的是记熟大纲要求的3193个单词,达到能英汉互译的程度。而对于英语基础较扎实的考生,重点是吃好完形填空、阅读理解、写作这三块“蛋糕”。

 

  ■师说新语

 

  “五步法”拿下完形填空

 

  命题者在设计完形填空题时,总是保留一个完整或基本完整的句子不设空。这个不设空的句子就是提示句,往往出现在文章的开头。通过提示句,考生可以确定文章的主题、背景、人物、时间、地点、事件等,也可以确定文体,从而把握文章的方向,达到顺利“完形”的目的。

 

  考生不妨依“五步法”解题:
 

  1.关注首句,启示全文。完形填空所选短文多没有标题,解题时一定要注意以首句的时态、语态及表述方式为立足点来进行逻辑思维,判断文章体裁,找出文章中心。

 

  2.通读全文,把握大意。首先花三四分钟浏览全文,弄清各段落之间、各层次之间的联系。

 

  3.瞻前顾后,先易后难。解题过程中,遵循“先易后难”的原则,遇到少数疑难问题不可徘徊不前,可暂时跳过难点,去破解那些靠上下文能确定的、比较直接具体的问题。或许前面吃不准的题,在填出另一空后会不解自明。

 

  4.上下连贯,合乎逻辑。找到语篇中表示因果、递进、转折、指代等意义的连接词或动词、形容词、副词、同位语等,还有那些明确具体的事实(如时间、地点、人物等),以及它们之间的联系等等。

 

  5.代入答案,复查全文。从文章主旨的角度考虑,特别要注意的是,所选的是“最佳”选项而不是“正确”答案。

 

  四类阅读题各有解题妙招

 

  李德贤认为,影响阅读的主要因素无外有三:心理因素、分析判断能力、语言知识。其中语言知识是根本,考生出现的问题主要表现在两个方面:词汇量不达标,识记的单词太少;语法基础较差,遇到长难句束手无策。

 

  “对所有的3193个单词要能英汉互译。了解并掌握重点单词(短语)的重点用法。对所有的重点语法,如:动词的时态语态、非谓语动词、情态动词、虚拟语气,以及各种从句、倒装句、强调句等都要了然于心。”李德贤说,提高阅读没有捷径,该练的基本功必须加强。

 

  李德贤总结常见题型的解题要领:
 

  1.主旨大意题。着重理解首末段、首末句;遇到文章前后段意思转折,提高警惕;段落中出现转折时,该句很可能是主题句;作者有意识的反复重复的观点通常是主旨;首段出现疑问句时,对该问题的解答就是文章主旨。

 

  2.观点态度题。不要把自己的态度糅入其中,区分开作者的态度和作者引用的别人的态度;当作者的态度没有明确提出时,要学会根据作者使用词语的褒贬性去判断作者的态度;作者观点一般与文章主旨相关联;不仅局限于作者的态度,而发展到问文中某人对某事物的态度;选项可能不再是态度明确的肯定或否定的词语,而改为带有程度限制的词。

 

  3.推理判断题。不是文中明确说明的内容,没有引申推理就不是正确选项;正确选项大多含义深刻,不是常识选项。

 

  4.细节理解题。一般可以在文章中直接或间接找到答案,但是不可能与阅读材料一模一样,而是用不同的词语或句型表达相同的意思。

 

  强训汉译英有助写作文

 

  李德贤说,一篇好作文要注重词汇语句的多样性,上下文的连贯性,语言表达的得体性,内容与事例的统一性。书面表达能力的培养重在平时,绝非一朝一夕之功,当下想提升作文水平,强化“汉译英”练习不失为一个办法。此外,有能力的考生还可在句子开头、词语表达方式、语法结构、主体和客体、动态和静态方面的词汇语句使用上变一变。

 

                                                                      (记者向洁通讯员曹斌朱红兵)


作者:佚名    文章来源:武汉晨报    点击数:    更新时间:2011/4/13

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号