您现在的位置: 山东英才学院 >> 招生网 >> 学习天地 >> 正文

填报志愿考虑十因素

    高考志愿填报,是每年考生、考生父母和老师面临的一个较为棘手的问题。报好志愿会给考生未来的学习、就业和发展创造更有利的条件。反之,可能不切合考生本身的实际或不利于将来的发展。填报好高考志愿的重要前提之一就是要冷静分析填报的客观依据,尽最大努力减少或避免失误。填报高考志愿可遵循“以就业为导向、以发展为目标、以成绩为基础”的总原则,并分析以下十个方面的客观因素。

 

  一、学习成绩

 

  高中各学年的期中期末考试成绩排名,尤其是高考前两次模拟考试的排名是填报志愿的重要依据。既要考虑考生在全区的排名,更要考虑在校内的排名,从而基本合理地评估出自己属于哪个区间及所在区间的位置,以实际成绩为依据,准确评估自己的排名区间是填好志愿的关键,既不能盲目乐观,也不要妄自菲薄。

 

  二、理想志向

 

  在志愿填报之前,考生要明确自己的理想和志向。具体地说,自己向往的地方、羡慕的职业和致力追求的学习和生活目标,应成为考生选择志愿的第一要素,它将直接关系到考生将来工作和学习的幸福指数和努力程度。

 

  三、特长优势

 

  志愿的选择切不可仅以就业和待遇为衡量标准。要力争“取己所长、避己所短”,注意个人素质优势的发挥,如形象气质、身高体质,判断力、思维力,及有关特长等,对高考志愿中专业的选择至关重要。如各种管理、外经外贸、表演主持、营销推介、酒店旅游等专业,形象气质好的学生就业会有较大优势。

 

  四、性格特征

 

  先天遗传或后天环境等因素会使考生形成不同的性格。或外向或内向,或健谈或寡言,或善交际或喜独处,考生选择适合自己性格的职业,可以避免人为地给自己未来的工作设置障碍。如工程技术、专业理论、设计分析等专业方向就比较适合内向型性格,新闻文秘、管理、法律、市场营销等就比较适合外向型性格。

 

  五、身体素质

 

  身体是生活和事业的资本,承载着未来的希望和幸福。填报志愿时要尊重体检结果和体检机构的建议,不能隐瞒自己的身体缺陷,也不要自欺欺人,而要充分考虑到一些专业对未来工作时身体承载力的高要求,如地质矿业、勘探石油、电力水利、道桥建筑和军警院校等均需要良好的身体素质。

 

  六、国家需要

 

  国家的需要是每个考生最美好的前途,可以尽情展示自己的才华是幸福的人生。考生不要只着眼于本地本市,还要放眼祖国各地。尤其要考虑国家未来的重点建设和重点投入的方向,如国家“十二五”规划等就十分明确地指出了今后国家一定时期内的建设和发展的重点方向,对志愿选择和工作就业都是重要的参考。

 

  七、招生计划

 

  每年招生主管部门和各高校都会在填报志愿前,下发招生计划和相关宣传解读材料,并将举办多次高校招生咨询会。认真阅读招生来源计划及相关材料,参加意向学校的咨询会,对招生形式、限制条件、专业性质、学校实力、就业方向、收费方式、填报位置等有一个全面清晰的了解,可以避免造成失误。

 

  八、经济实力

 

  由于办学地点、招生形式、培养成本、就业去向等的差异,现今学校的收费从几千元到几万元不等。考生和家长要考虑家庭的实际经济状况,客观分析家庭的承受能力。志愿的选择空间是比较大的。考生父母要避免背上沉重的经济包袱和心理负担,而以家庭经济基础来选择志愿。

 

  九、供求关系

 

  就业是填报志愿需要考虑的现实基点。就业和待遇是填报志愿要考虑的重要因素之一。就业机会是由人才市场的供求来决定的,就如同市场经济规律一样,受供求关系调节,它也是经济发展和社会需求的“晴雨表”。所以调查研究重要城市人才市场的供求信息是考生志愿选择的有益参考。

 

  十、各方建议

 

  考生社会阅历的局限,需要考生父母和老师积极负责地提出自己的意见和建议。考生父母对孩子的志愿填报不能全盘包办,也不可听之任之。考生要认真考虑老师、家长、同学、朋友、亲属等的意见和建议,尤其是班主任的意见,在此基础上做全面冷静的考虑,慎重选择和填报,一经决定就不能轻易改动。

                                                            (北京青年政治学院附属中学校长


作者:佚名    文章来源:北京考试报    点击数:    更新时间:2011/4/25

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号