您现在的位置: 山东英才学院 >> 招生网 >> 招生政策 >> 招生信息 >> 正文

山西:2012年高考招生重大调整

最大的变化在于投档模式从过去的“志愿优先”转向“位次优先”

  2012年山西省高考招生录取模式将有重大调整:第一批次实行完全平行志愿的投档录取模式。与山西省以前的招生录取模式相比,平行志愿最大的变化在于其投档模式从过去的“志愿优先”转向“位次优先”。

  传统的“梯度志愿”模式,是指考生分别填报在同一批次中的不同投档时间段的院校志愿。不同投档时间段的院校志愿,按其先后顺序,一般称为第一志愿、第二志愿、第三志愿等。投档时,是按照考生的第一、第二、第三等院校志愿顺序,先在第一志愿投档时间段进行检索,待第一志愿投档录取结束后,再在第二志愿投档时间段进行检索,以此类推。“梯度志愿”模式强调的是“志愿优先,依照分数”的原则。而所谓的平行志愿投档录取模式则强调的是“位次优先,遵循志愿”,即对同一科类某批次线上的考生按投档分从高分到低分排序,确定考生的位次,然后由高到低逐个地检索考生所填的A、B、C、D、E志愿院校。也就是说,检索投档时,投档分高的考生始终比投档分低的考生优先。这是第一步。第二步就要看考生填的志愿,检索是按志愿自然顺序逐一进行的。就某一考生而言,假设他填有A、B、C、D、E多个志愿,省级招办在检索时,是按照他的A、B、C、D、E志愿一次检索。如果他符合A志愿院校条件,则他的档案投向A院校,如不符合,则检索B志愿院校条件,以此类推。考生档案一旦投向前面的志愿院校,则后续志愿院校不再检索。

  虽然从理论上讲,实行平行志愿后,几所好大学可以同时填报了,但是,考生又会同时面临另一个问题——顺序。因为平行志愿的投档,是按考生平行志愿所列各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理或所填院校近年录取分数线相对于自己的分数均较高,也可能导致考生与较好院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。

  除了第一批次实行完全平行志愿的投档录取模式,明年山西省高考各科试卷的评卷将全部采取网上阅卷的方式,而且普通高职(高专)院校招生将扩大单独招生规模。(记者:黄泽雨)


作者:黄泽雨    文章来源:三晋都市报    点击数:    更新时间:2011/12/1

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
最新热门
最新推荐
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号